Ирина Алфёрова. Форум официального сайта

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ирина Алфёрова. Форум официального сайта » Архив старых тем » Помним...Любим...Скорбим...


Помним...Любим...Скорбим...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

К сожалению наша жизнь так устроена, что однажды появившись на свет, мы рано или поздно должны его покинуть. Этот год на мой взгляд просто полон трагических дат. Очень талантливые, замечательные, интересные, много сделавшие для страны, для народа люди уходят туда, откуда увы нет возврата. Все они горячо любимы, их вклад в нашу жизнь переоценить невозможно, этих людей будут помнить, я просто уверена.

Умерла Любовь Полищук
http://photofile.ru/photo/elenandelen/2120637/large/39925136.jpg
28 ноября 2006, 11:31
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Юлия Грохлина

Во вторник утром скончалась народная артистка России Любовь Полищук. У нее было очень серьезное заболевание позвоночника. Первую роль в кино Полищук сыграла в 1976 году. Однако особую популярность актрисе снискали комедии Анатолия Эйрамджана – «Моя морячка» (1990), «Бабник» (1990).

Во вторник утром скончалась народная артистка России Любовь Полищук.
У нее было очень серьезное заболевание позвоночника. Недавно известная актриса, отказавшись от лечения, вернулась домой. Сегодня утром ее не стало.

Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске в семье рабочих. Еще в школе она начала заниматься пением. После окончания школы Любовь Полищук отправилась в Москву, чтобы поступать в театральные вузы. Однако она опоздала на экзамены и поступила во Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства, которые окончила в 1967 году. Свою мечту стать актрисой она воплотила, хотя поначалу вела театрализованные программы, работала в Омской филармонии, затем в мюзик-холле, и лишь в начале 1980-х годов актриса пришла в Московский театр миниатюр (позже театр «Эрмитаж»). Здесь по-настоящему раскрылся ее драматический актерский талант. Спектакль Михаила Левитина «Хармс! Чармс! Шардам!», в котором Полищук сыграла сразу несколько ролей стал событием театральной Москвы.
ГИТИС Полищук все же закончила заочно, но лишь в 1985 году. В последние годы актриса работала в театре «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза.

Первую роль в кино Полищук сыграла в 1976 году в телевизионном фильме Марка Захарова «12 стульев», где она танцевала «Танго страсти» с Андреем Мироновым, исполнявшим роль Остапа Бендера. После этого фильма карьера актрисы стала стремительно развиваться. Ее заметили и начали приглашать на съемки, она сыграла в нескольких десятках фильмов, среди которых детектив Евгения Татарского «Золотая мина» (1977), фантастический мюзикл Леонида Квинихидзе «31 июня» (1978), картина «Приключения принца Флоризеля» («Клуб самоубийц») (1979), фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979). Однако после конфликта с руководством киностудии «Мосфильм» актрисе не разрешали сниматься в главных ролях, поэтому до конца 80-х годов она появлялась в кино не очень часто, но среди ее тогдашних работ роли в таких заметных лентах, как «Эзоп» (1982) и «Змеелов» (1985).

В 1989 году на экраны выходит несколько новых фильмов с участием актрисы: она сыграла маленькую роль в фильме «Интердевочка» (1989) Петра Тодоровского, блеснула в главной роли в драме «Любовь с привилегиями» (1989).

После этих картин Любовь Полищук стала очень популярной и ее стали приглашать сниматься во многих картинах.

Однако особую популярность актрисе снискали комедии Анатолия Эйрамджана – «Моя морячка» (1990), «Бабник» (1990) и другие, – а также комедия Владимира Меньшова «Ширли-мырли» (1995). В последние годы зрители могли видеть ее в роли мамы няни Вики в сериале «Моя прекрасная няня».

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Любови Полищук. Похороны народной артистки России Любови Полищук пройдут 30 ноября на Троекуровском кладбище. В тот же день в 10:30 в Центральном Доме актера на Арбате состоится прощание с актрисой, скончавшейся сегодня утром после тяжелой болезни.

ссылка на источник -деловая газета Взгляд

Выражаем глубокие соболезнования семье актрисы.
Помним... любим...скорбим.
Любовь Григорьевна, Вы навсегда останетесь в наших сердцах!

2

Мы любим людей не за внешность, а за их сердца, за их душу....
Была 30ноября на прощании с ВЕЛИКОЙ актрисой Любовью Григорьевной Полищук. Пока очень тяжело и говорить и писать. Но этот день перевернул всю мою жизнь...Перевернул мысли. Я вдруг осознала, что нельзя ничего никогда планировать, что надо жить сегодняшним днем и ничего не откладывать на завтра, потому что этого завтра может уже никогда не наступить...Это не значит, что нужно работать круглосуточно, постоянно спешить сделать все - нет, просто нельзя сидеть и плевать в потолок - жизнь уходит...на самом деле я поняла, как же наша жизнь коротка и скоротечна! Любови Григорьевне было всего 57, когда она ушла от нас, ушла уже, увы, навсегда... в этот день небо плакало, скорбя, как и тысячи людей...Мир потерял еще одну ВЕЛИКУЮ личность! Как же это страшно!!!!!Если б вы только знали!!!!Я поняла это просто на каком-то клеточном уровне...Безысходность...Вот что крутилось в моей голове. Так хотелось нажать на стоп, потом перемотку назад, на много много лет назад...
До последней минуты я не верила, что все происходящее правда, реальность...Я шла по ступеням в зал, где родные и абсолютно незнакомые люди повожали Любовь Григорьевну в последний путь и боялась...боялась поверить, понять, что это не ошибка, не сон...вот я уже подхожу все ближе и ближе...Один взгляд - оказалось более чем достаточно...По нервам, по мозгам по всему резко пронеслось, словно орезало - нет,  это все правда! ЕЕ УЖЕ НЕТ И БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!!!Показалось ,что от боли потеряю сознание, слезы текли по щекам, но я даже их не чувствовала. а в голове была одна фраза - Не справедливо, так не должно быть!!!!!!Она так молода!!!!!Так прекрасна!!!!!!!Почему?????ПОЧЕМУ?????Хотелось кричать, но ... не было ни сил, ни того, кто мог бы помочь ... в этой ситуации уже помочь не может никто ... Помню только, в голове пронеслась еще одна мысль: если так больно, так горько мне, совсем ее не знавшую, то каково же тем, кто знал и любил ее всю жизнь? Как же сейчас больно ее мужу и детям!!!!!!!!!!!
Вот и все...мы вышли из зала... мне вдруг захотелось остаться одной, уйти на время в себя, в свой "футляр", закрыться, запереться, не видеть и не слышать ничего...
Помню только что сильно удивлялась на то, как же у других-то есть силы в такой день обсуждать пришедших, спорить, драться за вход, шутить, приставать с вопросами, фотографировать, снимать....жить так, будто они не у Дома Актера, не на похоронах, а просто гуляют по Арбату, и будто ничего не произошло...Я понимаю, что все человечество не может жить только этой болью, но люди, пришедшие на прощание....Мне казалось, что приходят только искренно скорбящие люди, любившие Любовь Григорьевну, а оказалось - нет....даже в такой день не обходиться без тех, кому интересно "Как же изменился Абдулов", "Ой, смотри и Удовиченко пришла", " А Долина-то постарела, смотри и не накрашена совсем"... и репортеров с вопросом к родственникам: "Что вы сейчас чувствуете?" От этого стало еще больнее...Даже прощание превратили в бог знает что!!!!!!

Люди, люди, люди!!!!!!!!!!Я взываю к вам!!!!!!Оставайтесь людьми!!!!!!!!Так же нельзя!!!!!!!!!!!!Надо иметь грань, за которую нельзя заходить!!!!

Чтож неприятных инцидентов было море, но даже не хочу об этом ни вспоминать, ни говорить...
Провожали актрису апплодисментами....Последними апплодисментами! Сердце екнуло...Аплодисменты....как так?....сознание просто отказывалось понимать....это что финал спектакля по имени жизнь? Ужастная отвратительная мысль.....!!!!!!!......Неужели так? Как же это страшно...Вдруг все стало тихо, режущая, оглушающая тишина....Стоящая рядом со мной Кристина со слезами произнесла:"Вот и все". Да,это было все... Как жутко прозвучала эта фраза, еще более оглушительно, чем тишина, в которой каждый произнес те же самые слова просебя.... уже через несколько секунд вновь начал накрапывать дождик...слезы....даже природа не смогла сдержать слез...слезы...везде...во всем....слезы.....даже в тишине, даже в шелесте листвы....только лишь слезы...
Так в последний путь проводили любимую, талантливую, неповторимую и незабываемую Любовь Григорьевну Полищук.
Пусть земля ей будет пухом!
Мы никогда ее не забудем! Она в наших сердцах, в нашей памяти. В каждом из нас навсегда останется частичка ее, ее лучезарной улыбки, ее неповторимого взгляда, ее теплоты, ее обаяния....
Простите нас за все, Любовь Григорьевна!Простите!

3

Бориса Ельцина провожают в последний путь
25.04.2007 15:53 | НТВ
Тысячи людей пришли проститься с первым президентом России Борисом Ельциным. Его похоронят на Новодевичьем кладбище. Это место погребения известных государственных, военных деятелей, ученых, писателей, артистов. Могила Ельцина будет рядом с центральной аллеей. После похорон в Кремле состоится траурный прием, сообщает НТВ.

В храме Христа Спасителя прошло отпевание первого президента России. От имени Русской православной церкви иерархи передали глубокие соболезнования семье Ельцина, России и народу. Митрополит Ювеналий процитировал обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский: "В судьбе Бориса Николаевича отразилась вся судьба страны. В 30-е годы семья Ельцина подвергалась репрессиям, а на рубеже 80-90-х годов он стал свидетелем и участником исторического перелома в жизни России. В это время воля нашего народа к свободной жизни стала проявляться все сильнее. Борис Николаевич почувствовал эту волю и помог ей осуществиться.

Будучи сильной личностью, он принял на себя ответственность за судьбу страны в трудное и опасное время. История даст почившему свою беспристрастную оценку. Мы же ныне будем молиться об упокоении его души в Царствии Небесном".

На церемонию прощания прибыл президент Владимир Путин вместе с супругой Людмилой. Они выразили соболезнования вдове Бориса Ельцина и членам его семьи, отмечает РИА Новости.

Глава государства с большим уважением относился к своему предшественнику. "Ушел из жизни человек, благодаря которому началась целая эпоха, родилась новая, демократическая Россия - свободное, открытое миру государство, в котором власть действительно принадлежит народу", - заявил он в специальном телеобращении к россиянам.

"Именно политика Бориса Ельцина открыла людям возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране, реализовывать свои творческие и предпринимательские планы. Это был прямой и смелый национальный лидер, и при отстаивании своих позиций всегда был предельно откровенен и честен.

Борис Ельцин брал на себя полную ответственность за все, к чему призывал, к чему стремился, за то, что пытался сделать и делал - ради страны, ради миллионов россиян; и все беды, и все невзгоды России, трудности и проблемы людей он неизменно пропускал через себя", - отметил Путин.

Россияне, живущие в тысячах километров от Москвы, также прощались с Борисом Ельциным, передает ИТАР-ТАСС. В дальневосточных городах России прошли митинги памяти. На центральную площадь Владивостока с портретами первого президента, зажженными свечами и цветами пришла молодежь.

Во всех городах Дальнего Востока, на кораблях Тихоокеанского флота, базирующихся в Приморье и на Камчатке, сегодня в знак траура приспущены государственные и Андреевские флаги. Депутаты представительных органов власти на Сахалине, в Приморье, на Колыме, в Камчатской области и Хабаровском крае почтили память Бориса Ельцина минутой молчания.

Ельцин скончался в понедельник на 77-м году жизни в Центральной клинической больнице из-за прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности.

Похороны Ельцина - первые в истории современной России похороны государственного масштаба. Сегодняшний день объявлен днем общенационального траура. На территории всей страны, а также над зданиями российских диппредставительств за рубежом приспущены государственные флаги Российской Федерации.
(материалы взяты с сайтов Телекомпании НТВ и портала Рамблер)

http://s.foto.radikal.ru/0704/7b/ee0a404e2a65t.jpg

Администрация сайта выражает глубокие соболезнования семье Бориса Николаевича: его супруге, детям, внукам. Мы скорбим вместе с вами. Мы всегда будем помнить Бориса Николаевича, нашего первого президента, который любил свою страну и делал все возможное для ее благополучия, для счастья своего народа. Вечная ему память.
Пусть земля ему будет пухом.

4

И снова безрадостное, скорбное известие.
Мстислав Ростропович: "Я всех простил и всех благодарю..."
27.04.2007 15:49 | wwwrian.ru
Спустя ровно месяц после восьмидесятилетнего юбилея скончался всемирно известный виолончелист, дирижер, народный артист СССР Мстислав Леопольдович Ростропович. Известия о плохом самочувствии дирижера стали появляться еще в декабре, но врачи неизменно надеялись на лучшее.

Гражданин Мира, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, почетный гражданин многих городов мира, - пожалуй, этого человека можно было назвать одним из тех, кто создавал (или поддерживал) образ великой России, страны, которая может рождать гениальных людей. Миллионы людей во всем мире с замиранием сердца слушали звуки его виолончели, а он просто создавал музыку, не ожидая ничего взамен.

Родился Мстислав Ростропович в музыкальной семье, так что выбор его был, в некоторой степени, предопределен генами: отец - виолончелист, заслуженный артист РСФСР, профессор, мать - пианистка. Ректор консерватории Виссарион Шебалин знал Ростроповича с малых лет. Тем не менее, карьера его началась отнюдь не с обучения в консерватории, а гораздо раньше.

Первое выступление состоялось в 12 лет, когда он в сопровождении симфонического оркестра сыграл концерт Сен-Санса. Потом было обучение в школе имени Гнесиных, война, эвакуация... Когда в середине 42-го года отец Мстислава Леопольдовича умер от сердечного приступа, 15-летний мальчик фактически стал главой семьи; кроме того, он заменил отца и на работе: стал преподавателем, артистом концертно-эстрадного бюро, с артистическими бригадами объездил всю Оренбургскую область.

В 1943 году ректор консерватории помог переехать в Москву. Именно тогда окончивший 8 классов Ростропович попал сразу на два факультета: композиторский и в класс виолончели. Но главное - возможность учиться у Шостаковича. Как вспоминал Мстислав Леопольдович позже, "у него был полный класс. Я тогда действительно мечтал с ним познакомиться, но триумф его Симфонии N7 сделал его класс переполненным абсолютно. Тогда я попросил профессора Козолупова (преподавателя по классу виолончели - прим. ред.), чтобы он упросил Шостаковича посмотреть мою партитуру первого фортепианного концерта. Шостакович согласился".

После того, как Ростропович виртуозно сыграл свое произведение, Шостакович спросил, не хочет ли он заниматься "в классе по инструментовке"? Конечно! Позднее Ростропович предпочтет занятия с Шостаковичем композиторскому классу. Музыку он больше не писал, объясняя это тем, что помнит впечатления, которые произвела Восьмая симфония Шостаковича с первой репетиции. "Я помню, что тогда тоже пытался сочинять свою симфонию и когда после репетиции я посмотрел на свое сочинение, то понял, что не могу продолжать. Шостакович остановил меня своей Восьмой симфонией. Я перестал сочинять музыку. Все. С тех пор я, слава Богу, не сочинил ни одной ноты", - рассказывал он в интервью.

В 1955 году Ростропович познакомился с оперной певицей Галиной Вишневской. Эта встреча и последующие четыре дня изменили жизнь двух людей: они были вместе почти 52 года. Корреспондент журнала "Ридерз Дайджест" как-то спросил Ростроповича: "Скажите, а это правда, что вы женились на женщине через четыре дня после знакомства?", а в ответ услышал: "Правда!" Тогда он спросил: "А что вы думаете по этому поводу теперь?". "Думаю, что потерял четыре дня!" - этот ответ был признан лучшим, за что виолончелист был премирован чеком на 40 долларов.

Ростропович признавался: "Я ни одну страну мира не люблю так, как люблю Россию, поэтому для меня не существует ни тех обид, которые мне были нанесены и даже не существует врагов. Я всех простил и всех благодарю... Ведь важно, как складывается наша жизнь. Я вернулся сюда в 1990 году с Национальным симфоническим оркестром Вашингтона, главным дирижером которого я пробыл 17 лет. Мы даже дали концерт на Красной площади. И я был счастлив, что все так замечательно кончилось".

Человек с открытым сердцем, он, казалось, сознательно привлекал к себе внимание, зная, что таким образом внимание будет привлечено и к проблеме, которой он занимается: так было и с фондом в пользу детей, так было и с путчем 1991 года. "Я думал, что меня убьют, но зато весь мир узнает, что случилось в России", - вспоминал он.

Лондонская "Таймс" назвала Ростроповича величайшим из живущих музыкантов, а его имя было включено в число "Сорока бессмертных" - почетных членов Академии искусств Франции. Увы, бессмертным можно быть только на бумаге и в памяти...

При подготовке материала использована информация сайта Peoples.ru

http://v.foto.radikal.ru/0704/fe/aafa441945d4t.jpg

Мы выражаем глубокие соболезнования семье Мстислава Леопольдовича. Снова сегодня мир потерял Великого человека. И это очень скорбно. Вечная память всемирно известному виолончелисту, дирижеру, народному артисту СССР Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу.

5

Ушел из жизни еще один замечательный, талантливый человек, актер Кирилл Юрьевич Лавров.

Новый Регион – Культура
Публикации за 27.04.07

Умер великий актер Кирилл Лавров
27.04.07 11:08   
Санкт-Петербург, Апрель 27 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Ушел из жизни художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова, народный артист Кирилл Лавров.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сообщил в пятницу Союз театральных деятелей. Лавров скончался в пятницу в Петербурге на 82-м году жизни.

Кирилл Юрьевич Лавров родился в 1925 году в Киеве, в семье известного актера Юрия Сергеевича Лаврова. В детстве он не помышлял о сцене, а мечтал об авиации.

В 1943 году 17-летним ушел добровольцем в армию, однако попал не на фронт, а в Астраханское военно-авиационное училище, которое базировалось в Усть-Каменогорске. Лавров учился там до конца войны, затем служил военным авиатехником на Курильских островах. Там же впервые попробовал себя на самодеятельной сцене.

Демобилизовавшись в 1950 году, вернулся к родителям в Киев, где его взяли статистом в театр имени Леси Украинки. На этой сцене он приобрел первую популярность, переиграв за пять лет множество разных ролей.

Но когда режиссер Константин Хохлов, назначенный в 1955 году главным в Большой драматический театр, пригласил Лаврова с собой в Ленинград, он согласился без раздумий. Первой его ролью в БДТ стал Викентьев в спектакле «Обрыв» по роману Ивана Гончарова.

В 1956 году в театр пришел Георгий Александрович Товстоногов. Он начал с того, что уволил едва ли не половину труппы. Лавров, не дожидаясь, сам подал заявление об уходе. Товстоногов уговорил его забрать заявление. Для Лаврова и для театра началось счастливое время, которое длилось более трех десятков лет.

После смерти Товстоногова в 1989 году труппа избрала Лаврова художественным руководителем театра. Ныне БДТ имени Товстоногова – один из признанных лидеров российского театра, а сам Кирилл Лавров по-прежнему входит в число первых звезд, хотя на сцену в новых ролях выходит не часто, пишет Страна.ру.

Одна из последних значительных его театральных работ – роль 70-летнего господина Матгиса Клаузена в спектакле «Перед заходом солнца» Гаутмана, где он пронзительно сыграл последнюю любовь старого человека.

Самыми известными из созданных на театральной сцене ролей стали Молчалин («Горе от ума» А.С.Грибоедова), Соленый («Три сестры» А.П.Чехова), Городничий («Ревизор» Н.В.Гоголя), Астров («Дядя Ваня» А.П.Чехова).

В кино начал сниматься с 1956 года, но решающим для актера стал 1964 год, когда режиссер А.Столпер пригласил Лаврова на роль Синцова в «Живых и мертвых» по одноименному роману К.Симонова. Через пять лет последует продолжение – «Возмездие».

Запомнился зрителям и Алексей Лапин из ленты «Верьте мне, люди» (1965). В 1969 году выходит фильм И.Пырьева «Братья Карамазовы», где Лавров блистательно сыграл Ивана Карамазова. Потом последовала новая этапная роль актера – Андрей Башкирцев из фильма «Укрощение огня» (1972) Д.Храбровицкого.

Потом были роли у Э.Лотяну (граф Карнеев, «Мой ласковый и нежный зверь»), у И.Авербаха (Гладышев, «Объяснение в любви»), у Г.Шпаликова (Виктор, «Долгая счастливая жизнь»). Запомнился Лавров и в исторических лентах – Болингброк в телефильме «Стакан воды» (1979), Ярослав Мудрый в «Ярославне – королеве Франции» (1979).

Не раз актер исполнял в кино и на телевидении роль Ленина («20 декабря» (1981), «Доверие» (1976)). После того как Лавров блестяще сыграл Ленина, ему даже запретили сниматься в роли Николая II.

Свое 80-летие Кирилл Лавров встречал, снимаясь в роли Понтия Пилата в экранизации романа «Мастер и Маргарита» (режиссер – В.Бортко). В театре Кирилл Лавров сыграл с блестящими «товстоноговцами» Зинаидой Шарко, Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили пьесу «Квартет» Р.Харвуда.

Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, Герой Социалистического Труда, он неоднократно избирался депутатом Верховного совета СССР, был народным депутатом в 1989-1991 гг. от Союза театральных деятелей СССР.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. В последние годы не раз удостаивался кино- и театральных наград «За честь и достоинство».

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

http://t.foto.radikal.ru/0704/b0/cc7c7f51bdae.jpg
Кирилл Лавров. Фото с сайта bdt.spb.ru

С уходом этого атера поистине завершилась целая эпоха. Пусть земля ему будт пухом. Вечная память.

6

Росбалт, 16/07/2007

Скончался актер Михаил Кононов

http://rg.foto.radikal.ru/0707/e6/be28cb51bc3a.jpg
фото с сайта www.botinok.

МОСКВА, 16 июля. В понедельник на 68-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался народный артист России Михаил Кононов, передает РИА «Новости».
По словам супруги актера, он умер в результате тромбофлебита. Вопрос о месте прощания и похорон будет решаться во вторник, добавила Наталья Кононова.

Михаил Кононов родился 25 апреля 1940 года. После окончания Высшего театрального училища имени Щепкина в 1963 году он пять лет проработал в Малом театре России, а затем в основном снимался в кино. Актер за свою жизнь снялся более чем в 50 фильмах.

Еще будучи студентом театрального училища, Михаил Кононов начал сниматься в кино, выступив в 1961 году в бесхитростном амплуа простого паренька из народа в мелодраме Ивана Пырьева «Наш общий друг». Впоследствии он сыграл много подобных ролей.

В 1966 году на экраны вышла историко-революционная комедия «Начальник Чукотки», где Кононов сыграл главную роль. Эта роль стала одной из самых популярных работ Михаила Кононова, однако сам он недолюбливал эту работу.

В этом же году вышла еще одна картина с участием Михаила Кононова – он сыграл небольшую роль Фомы в драме Андрея Тарковского «Андрей Рублев». До конца жизни Кононов говорил, что эта маленькая роль была одной из самых значительных и лучших его работ.

К началу семидесятых годов прошлого века Михаил Кононов был очень популярным и любимым в народе актером, его постоянно приглашали сниматься в кино. Его герои были наивными, добрыми и всегда обаятельными.

Самый большой зрительский успех пришелся на телесериал «Большая перемена», где Михаил Кононов сыграл учителя Нестора Петровича. Эта легкая и веселая комедия сразу же завоевала сердца зрителей и продолжает оставаться любимой многими вот уже не одно десятилетие. Стоит ли говорить, что актер не любил и эту роль.

«Если говорить о признании в профессиональных кругах, – говорил актер, – то больший успех принесла мне небольшая роль Фомы в картине «Андрей Рублев». А массовый успех, какой имеют «Большая перемена» или «Гостья из будущего», меня не волнует. Я просто отдал свой профессиональный долг. Когда я прочел сценарий «Большой перемены», то просто пришел в ужас и сказал себе: «Ну, если я и это смогу преодолеть, тогда, наверное, я крепкий актер». Мне кажется, что я справился с этой ролью, естественно, при помощи блистательных актеров, которые только начинали в «Большой перемене».

В конце семидесятых Кононов приходит в детское кино, где он дебютировал в роли Яшки-Писаря в фильме-сказке «Финист – Ясный Сокол». После выхода «Финиста» снявший эту картину режиссер Геннадий Васильев пригласил Кононова в свой новый фильм «Пока бьют часы» на роль начальника стражи Грызуна».

В этот же период актер неожиданно продает свою московскую квартиру и приобретает настоящий деревенский дом в Истринском районе. 8 лет ведется ремонт постройки конца XIX века, и семья Кононовых эти годы живет, фактически, на стройке.

В 1984 году выходит сериал «Гостья из будущего» по произведениям писателя-фантаста Кира Булычева. Кононов сыграл в этом сериале космического пирата по кличке Крыс, выступив в блестящем дуэте с Вячеславом Невинным.

С конца восьмидесятых Кононов все реже появляется на экране. Он сыграл офицера КГБ в картине Юрия Кары «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным» (1989), Климента Ворошилова в драме Андрея Михалкова-Кончаловского «Ближний круг» (1992) и некоторые другие заметные роли, но от большинства предложений актер категорически отказывался, пишет Peoples.Ru.

Он редко появляется на людях, отказывается от участия в шумных мероприятиях, предусматривающих освещение в прессе. Общается с журналистами он также крайне редко. Свое отношение к кино периода начала девяностых Кононов выразил так: «Видите ли, я воспитан несколько по-иному – я опираюсь на заповеди, с какими наше поколение относилось к искусству. Поэтому, отчаянно не снимаюсь в сериалах, которые мне предлагают. Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из области «ужастиков»! Настолько все непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури. Во имя своих друзей, которых уже нет в живых».

«На одной кинопробе я даже разрыдался, – признается Кононов. – Все подумали, что я рыдал, «входя в образ», а я рыдал от ужаса сегодняшнего кинематографа, сегодняшнего телевидения. И от роли отказался, хотя там предлагали большие деньги. Нельзя выходить на зрителя на таком низком моральном и интеллектуальном уровне».

Кононов резко против заявлений о том, что цель кинематографа – угодить зрителю. «Если идти на поводу у зрителя, то можно вообще заблудиться, – считает он. – Что сейчас и наблюдается в кинематографе и на телевидении. Мы можем показать к месту и не к месту голый зад. Но это же антиискусство, антиэстетика. Мы же не должны поддерживать ни порок, ни массовый психоз. Иначе не нужна наша профессия. Не нужны ни художники, ни писатели».

Для меня Михал кононов так и останется навсегда учителем из фильма "Большая перемена". Очень любила и люблю этот фильм. Помню, сколько раз смотрела его и всегда восхищалась именно учителем Нестором Петровичем. Было в нем что-то такое, трудно объяснить, но очень что-то близкое, родное, понятное, доброе.
Очень грустно от того, как вообще сложилась его жизнь...
Хочется за всю страну сказать лишь одно - ПРОСТИТЕ нас, пожалуйста!
Вечная память.

7

28 августа 2007г.
Да, сегодня Наталье Георгиевне могло бы исполниться 59 лет... Очень странно и как-то очень пугающе звучит - могло бы... В моем сознании Наталья Георгиевна все равно где-то рядом, и я никак не могу привыкнуть к тому, что надо говорить "жила", "была"- все во времени прошедшем...
Сегодня мы с девочками просто не могли не приехать на Троекуровское кладбище, где похоронена Наталья Гундарева. Ехали мы очень долго, все время попадая куда угодно, кроме того места, куда ехали...Но все-таки мы добрались, правда уже к 5 часам... Шли каждый со своими мыслями и чувствами. И вот пришли... И снова я не сумела поначалу сдержать слез. Но странное, совершенно необъяснимое чувство возникло мгновение спустя в моей душе. Вдруг почему-то стало спокойно...И, можно назвать это как угодно, но возникало ощущение, что душа ее где-то рядом, что она все слышит, чувствует... Я смотрела на фотографию удивительной, неповторимой, прекрасной женщины, чей взгляд манил, западал в душу, смотрела и говорила, говорила, говорила...Меня прорвало...Я ни разу не была на спектакле у Натальи Георгиевны,не была с ней знакома, не была на прощании ... и, как это не грустно, только сегодня смогла сказать то, что нужно говорить людям до тех пор пока... Но я чувствовала, что это не монолог в пустоту... Было ощущение, словно это был не монолог даже, а своеобразный диалог...Кто-то может сказать, что в таких случаях пора лечиться, кто-то может возразить - каждый чувствует и понимает понятия "жизнь", "смерть" и "есть ли жизнь после смерти" по- своему.
Простите, но я все же воспользуюсь этой темой, этим сетевым пространством, чтобы снова обратиться к Наталье Георгиевне.
Дорогая Наталья Георгиевна!
Мы всегда будем помнить и любить Вас! Вы всегда будете жить в наших сердцах! Спасибо Вам за Ваши удивительные и неповторимые роли, за то обаяние,ту энергетику, тот свет,который Вы дарили своему зрителю! Простите нас, пожалуйста, за все. Я знаю, как Вы хотели, чтобы этот мир стал добрее, справедливее, как боролись за это, не жалея себя, своих сил, своего времени. Этот мир, к сожалению, еще далек от подобного. Пусть сейчас Ваша душа обретет покой, найдет там справедливость и счастье. А земля пусть Вам будет пухом!

http://i030.radikal.ru/0710/ca/7fcc404eaadat.jpg

8

Еще сегодня, вернее,  уже вчера, мы побывали на могиле Любови Григорьевны Полищук. скажу честно - были шокированы...Шок вызвало такое равнодушие к актрисе, котрорая еще совсем недавно была на пике популярности... Вернее не то, чтобы равнодушие...но то, что предстало перед нашими глазами больше походило на давно заброшенное место...Так отавить это мы естественно не могли. Мы сделали сегодня, думаю, все, что было в наших силах, чтобы любимой актрисе и тем, кто приходит к ней, было уютно.
Любовь Григорьевна!
Мы Вас помним, любим и скорбим...
http://rk.foto.radikal.ru/0708/ee/22d7b443135et.jpg

9

Сегодня утром страну поразило страшное известие, оно прозвучало как гром, среди ясного неба - умер всеми любимый народный артист РФ Александр Гаврилович Абдулов.

Умер Александр Абдулов

http://img.lenta.ru/news/2008/01/03/abdulov/picture--240.jpg

В четверг, 3 января, стало известно о смерти известного актера, заместителя директора театра Ленком Александра Абдулова, передает РИА Новости. Ему было 54 года.

О кончине Абдулова сообщил замдиректора театра Ленком Сергей Вольтер. "Он умер... Я сейчас еду в театр", - сказал Вольтер.

Ранее врачи обнаружили у Александра Абдулова рак легких в четвертой стадии - заболевание, которое считается неизлечимым.

Тем не менее современная медицина может стабилизировать и даже добиться регрессии заболевания на этой стадии. Абдулов проходил лечение в одной из израильских клиник.

В последнее время Абдулов жил с женой и дочерью на даче под Москвой. По словам коллег актера, он планировал вернуться на сцену в феврале 2008 года - сыграть Кочкарева в спектакле "Женитьба" постановки Марка Захарова.

В декабре 2007 года президент РФ Владимир Путин вручил Александру Абдулову орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в театральной семье. В 1975 году окончил ГИТИС (курс И.М.Раевского) и был принят в труппу театра Ленком.

В ряду самых известных театральных работ Абдулова - роли лейтенанта Плужникова в спектакле по повести "В списках не значился", Хоакина в рок-опере "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты", Фернандо Лопеса и Человека театра в рок-опере "Юнона и Авось".

Широкую известность и популярность Абдулову принесли также его работы в кино: "Обыкновенное чудо" (1978), "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Дом, который построил Свифт" (1983), "Формула любви" (1984), "Убить дракона" (1988).

За свои работы в театре и кино Александр Абдулов был неоднократно удостоен различных наград и званий. В 1986 году он стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1991 году - народным артистом России.

http://lenta.ru/news/2008/01/03/abdulov/

Администрация сайта выражает глубокие соболезнования семье артиста. Мы все скорбим вместе с вами!
Я Александра Гавриловича любила с самого детства, всегда смотрела фильмы с его участием. Когда передавали новости о его болезни я верила, что все будет хорошо, радовалась, когда ему стало легче...А сегодня новость о его смерти просто убила. Очень трудно говорить, еще труднее поверить...Пусть земля ему будет пухом!!!


Вы здесь » Ирина Алфёрова. Форум официального сайта » Архив старых тем » Помним...Любим...Скорбим...